当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 中院新闻 >

【学习新思想 落实新要求】保山中院党组理论学习中心组开展2020年第七次集中学习

日期:2020-09-24 15:50:37  浏览:  字体:   来源: 作者:王睿敏 /审核:陈小山


核心阅读:9月21日,保山市中级人民法院开展党组理论学习中心组2020年第七次集中学习,围绕学习《贯彻习近平谈治国理政》第三卷进行研讨交流。保山中...
9月21日,保山市中级人民法院开展党组理论学习中心组2020年第七次集中学习,围绕学习《贯彻习近平谈治国理政》第三卷进行研讨交流。保山中院党组书记、院长吴邦胜主持会议,党组成员、处级干部和四级高级法官参加会议。

会议集中学习了《习近平谈治国理政》第三卷中坚持和加强党的全面领导篇章、《中共保山市委组织部关于深入推进习近平总书记考察云南重要讲话精神学习教育的通知》《中共保山市委办公室关于在全市深入开展“边疆、民族、山区、美丽”市情新内涵大讨论活动的通知》等内容。理论中心组成员杨仙道、李映宏两位同志围绕会议主题作专题发言,随机抽取两名参学对象作交流发言。


 
吴邦胜围绕理论学习中心组学习主题作总结发言,他指出,《习近平谈治国理政》已经印发了三卷,这三卷是有机统一的整体,集中展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络。要整体把握《习近平谈治国理政》第三卷体现出的四个特点,更加精准地把握《习近平谈治国理政》第三卷的精神实质和内在要求;要重点领会第三卷中突出展现的人民立场和法治思维,始终坚守为人民服务的初心使命,坚决捍卫法治权威;要准确把握第三卷蕴藏的深刻内涵,坚持党的领导、突出政治统领,坚持稳中求进、服务中心工作,深化司法改革、优化服务为民,强化队伍建设、打造过硬“铁军”,确保法院工作沿着正确方向健康发展。


如何用《习近平谈治国理政》第三卷武装头脑、指导实践、推动工作,吴邦胜强调:一是系统学习、深刻领会。要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷同习近平总书记考察云南重要讲话精神、关于统筹推进疫情防控和经济社会发展、民法典颁布实施等重要讲话精神紧密结合起来,与“两个坚持”、防止干预司法“三个规定”结合起来整体理解把握,系统学习贯彻。二是转变作风、狠抓落实。要以全省法院“落实年”活动为契机,进一步落实政治要求,把旗帜鲜明讲政治贯穿于落实党中央决策部署和省委、市委、上级法院工作要求上来,以无私奉献、夙夜在公的精神干事创业,以共产党人的作风作为彰显时代精神。三是紧盯目标、补齐短板。要对照省高院8月份通报的问题和年初确定的目标任务,拿出办法措施,扎实开展好找差距补短板工作,确保全市法院各项目标任务按期完成。四是常抓不懈、严防疫情。要继续按照关于做好疫情防控工作的通知要求,切实提高政治站位,始终紧绷疫情防控这根弦不放松,确保疫情防控万无一失。

  • 上一篇:
  • 下一篇: