当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 中院新闻 >

“腾冲金鼎”案二审宣判:驳回上诉,维持原判

日期:2020-09-14 10:11:25  浏览:  字体:   来源: 作者:赵爱超


核心阅读:2020年9月14日,云南省高级人民法院对范海东、李王磊等12人集资诈骗、非法吸收公众存款一案(腾冲金鼎)作出二审宣判,裁定驳回上诉,维持...
2020年9月14日,云南省高级人民法院对范海东、李王磊等12人集资诈骗、非法吸收公众存款一案(“腾冲金鼎”)作出二审宣判,裁定驳回上诉,维持原判。

2020年1月15日,保山市中级人民法院对“腾冲金鼎”案作出一审判决,对被告人范海东以集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪数罪并罚,判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币40万元;对被告人李王磊以集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪数罪并罚,判处有期徒刑九年,并处罚金人民币25万元;以集资诈骗罪判处被告人周罡、吴斌、李延高有期徒刑六年至五年不等刑罚,并处罚金;以非法吸收公众存款罪判处被告人刘桂鸾、官维清、文丽芬、邵凌飞、鲁正斌、杨刚荣、彭超武有期徒刑四年至二年不等刑罚,并处罚金;其中,对邵凌飞、鲁正斌、杨刚荣、彭超武适用缓刑;判决对在案扣押、退缴的款项按比例分别发还集资参与人,在案查封、扣押、冻结的财产确认权属后变价按比例分别发还集资参与人,不足部分责令继续退赔并按照同等原则分别发还。

一审宣判后,部分被告人提出上诉,云南省高级人民法院经审理认为,范海东、李王磊等12名被告人无视国法,违反国家金融管理法律法规,未经国家有关部门批准,向社会不特定对象募集资金,数额特别巨大。在非法集资过程中,范海东以非法占有为目的,使用虚构融资项目、虚假担保等诈骗方法,非法集资并造成大量集资款无法返还,构成集资诈骗罪;李王磊、吴斌、李延高明知范海东以非法占有为目,使用诈骗手段非法集资而提供帮助,与范海东构成集资诈骗罪的共同犯罪;周罡以非法占有为目的,使用虚假融资项目、伪造公司生产经营证明文件等诈骗方法参与非法集资,李王磊具体操作并促成范海东通过周罡的企业融资或共同融资,三人构成集资诈骗罪的共同犯罪;范海东、李王磊、刘桂鸾、官维清、鲁正斌、邵凌飞、彭超武、杨刚荣、文丽芬违反国家金融管理法律法规,通过向社会不特定公众非法吸收资金的行为,构成非法吸收公众存款罪。一审法院判决认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确、量刑适当,审判程序合法,裁定驳回上诉,维持原判。

二审宣判后,一审法院将严格按照法律规定处置涉案财产。
  • 上一篇:
  • 下一篇: