当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 中院新闻 >

有朋自远方来:上海市闵行区法院到保山法院学习交流

日期:2020-08-20 17:06:03  浏览:  字体:   来源: 作者:陈小山/审核:杨仙道


核心阅读: 从东部沿海到西南边陲,从黄浦江畔到高黎贡山,跨越2000多公里行程,上海市闵行区人民法院党组书记、院长席建林一行来到保山两级法院...
      从东部沿海到西南边陲,从黄浦江畔到高黎贡山,跨越2000多公里行程,上海市闵行区人民法院党组书记、院长席建林一行来到保山两级法院,就落实沪滇对口帮扶、加强两地司法合作进行交流探讨。在走访了施甸法院、隆阳法院后,8月18日下午,席建林来到保山中院,围绕《法官如何查明事实:关于举证责任及其分配》给全市法院法官干警进行专题授课。



      席建林指出,司法实践中,打官司就是打证据。法官在办理案件中,必须准确理解、正确适用举证责任分配、证据采信规定,运用证据查明事实、定纷止争,让胜诉者胜诉、让败诉者败诉。他从三个方面进行详细讲解,一是举证责任及其分配。从程序上看,举证责任分配是庭审有序推进的关键;从实体上看,举证责任分配事关败诉不利后果。二是行为意义上的举证责任。从行为意义来看,举证责任的前提是主张责任,是一种“双方责任”,“谁主张、谁举证”的举证规则要求法官准确认定诉求的主张者,适用好拒不提交证据规则规定,也要关注证据本身的属性。三是结果意义上的举证责任。法官要严格按照法律规定、司法解释、交易习俗和常理常情来划分各方当事人承担的举证责任,当待证事实真伪不明时,由依法负有证明责任的当事人承担不利后果。席建林结合自己丰富的审判工作经验,通过大量案例来阐明举证责任、证据适用规则等规定,从举证责任的角度对当前一些社会关注度高、争议较大的案件进行深入解读,授课既有理论的高度和深度,同时,对全市两级法院法官在适用证据、查明事实、适用法律等方面具有很强的指导性和操作性。



      授课结束后,在保山中院院长吴邦胜陪同下,席建林一行参观了保山中院诉讼服务大厅、机关党建长廊、党员活动室、院史荣誉陈列室,两地法院就审判执行、党建工作、队伍建设、智慧法院建设进行深入交流和探讨。

  • 上一篇:
  • 下一篇: