当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 中院新闻 >

【引以为戒 严守纪律】保山中院集中观看《政治掮客苏洪波》

日期:2020-05-09 08:56:24  浏览:  字体:   来源:


核心阅读: 为切实把全面从严治党、从严治院引向深入,努力建设一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的人民法院队伍,5月7日晚上20时20分,保山...
       为切实把全面从严治党、从严治院引向深入,努力建设一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的人民法院队伍,5月7日晚上20时20分,保山中院领导班子成员、处级干部、四级高级法官在一楼大法庭集中观看《政治掮客苏洪波》。

 
       《政治掮客苏洪波》是云南省纪委省监委、云南广播电视台联合拍摄的一部警示教育片,主要讲述不法商人苏洪波与云南两任省委书记白恩培、秦光荣及部分领导干部通过权钱交易、利益交换等方式,严重破坏云南干部队伍建设、严重破坏云南政治生态、严重破坏云南经济社会发展的警示案例。苏洪波抓住白恩培、秦光荣的不轨之念、不轨之思,刻意把自己包装成手眼通天、无所不能的人物,成为白恩培、秦光荣的座上宾。一些干部为了结交讨好白恩培、秦光荣,也想方设法进入苏洪波的“圈子”,向苏洪波输送利益。苏洪波通过充当政治掮客,肆意插手干部任用、插手工程建设、攫取巨额经济利益,法网恢恢,疏而不漏,苏洪波最终被严肃查处,但该案留下的教训值得深思、发人深省。

       党组书记、院长吴邦胜指出:政治生态被破坏不是一朝一夕造成的,政治生态的修复也不可能一挥而成、一蹴而就。我们要深刻认识全市法院党风廉政建设和反腐败斗争工作面临的严峻形势,今年重点开展好“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育、防止干预司法“三个规定”专项整治,全市两级法院党组要履行好全面从严治党主体责任,持续用力、久久为功,努力维护司法环境的绿水青山。

       党组成员、政治部主任杨正谈到:《政治掮客苏洪波》揭露的问题触目惊心,一名商人为什么能够成为两任省委书记的座上宾?一名商人为什么能够成为“地下组织部长”?一名商人为什么能够成为少数干部极力攀附的“高枝”?说到底,还是因为干部自身理想信念出了问题、宗旨意识出了问题、廉洁意识出了问题,他们不是通过努力工作、艰苦付出来赢得组织的信任和认可,而是妄图通过找靠山、找关系、走捷径等方式获得利益,事实证明,“手莫伸,伸手必被抓”,通过不正当方式获得的好处是不会长久的,必将受到党纪国法的严惩。

       办公室主任王云认为:廉洁司法是法院干警的立身之本、履职之基、成事之要,不管是领导干部,还是一般干警;不管是从事审判执行工作,还是从事司法辅助、行政事务工作,都要严格遵守党的六项纪律、严格执行中央八项规定精神,自觉净化自己的朋友圈、生活圈、社交圈,任何时候都不能放松对自己的要求,不能超越道德的红线、不能逾越纪律的底线、不能触碰法律的高压线。
  • 上一篇:
  • 下一篇: