当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 中院新闻 >

疫情防控要抓紧 扫黑除恶不放松——保山中院终审宣判一起涉恶案件

日期:2020-03-09 08:58:03  浏览:  字体:   来源: 作者:保山中院扫黑办/审核:陈小山


 
       近日,保山市中级人民法院对字天福等人涉恶上诉案件进行二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判。

       隆阳区人民法院一审审理查明:2016年9月至2017年10月期间,段晓军、字天福、李春冉、兰建坤等人长期纠集在一起,在昌宁县境内实施高利放贷、非法讨债行为,期间,杨富红参加段晓军等人非法讨债。以上人员实施了高利转贷、非法拘禁、寻衅滋事等一种或多种犯罪行为,形成三人以上,成员较为固定的恶势力犯罪团伙,为非作恶、欺压百姓,严重扰乱当地经济秩序、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

       一审法院以被告人字天福犯高利转贷罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、开设******罪,判处有期徒刑五年,并处罚金二十七万元。以被告人段晓军犯高利转贷罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金三十万元。其余3名恶势力团伙成员被判处有期徒刑一年八个月至二年六个月不等的刑罚。字天福等被告人不服一审判决,向保山中院提出上诉。

       保山中院二审审理认为,一审判决认定事实清楚,定罪准确,证据确实、充分,量刑适当,审判程序合法,字天福等上诉人的上诉理由和辩护人的辩护意见依法不能成立,故裁定驳回上诉,维持原判。
 
       自疫情发生以来,全市法院始终坚持服从大局、服务大局,落实“疫情防控要抓紧,扫黑除恶不放松”的要求,统筹做好疫情防控和扫黑除恶专项斗争,依托互联网技术,通过互联网庭审及远程视频提讯,依法公正、高效办理涉黑涉恶案件,确保扫黑除恶专项斗争不停滞、不延迟、不掉队。
  • 上一篇:
  • 下一篇: