当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 中院新闻 >

“战疫”进行时 “智慧法院”显身手——保山法院运用“智慧法院”成果做好疫情防控期间审判执行工作

日期:2020-03-04 10:08:57  浏览:  字体:   来源: 作者:袁亚明/审核:陈小山


在新冠肺炎疫情防控期间,保山两级法院认真贯彻《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》精神,充分运用“智慧法院”及“一站式”诉讼服务中心建设成果,迅速行动、精准施策,依托互联网开展审判执行工作,做到疫情防控和执法办案两不误,既维护了人民群众健康安全,又保障了当事人合法权益,为坚决打赢疫情防控总体战、阻击战提供了有力的司法保障。
截至2月28日,全市两级法院通过网上立案362件,网上开庭52次,网上交费1736件,电子送达268件次;网上调解367件,涉案标的7143.39万元。

一、及时安排部署,主动适应疫情防控新形势
疫情防控以来,保山中院迅速成立应对疫情防控工作领导小组,由党组书记、院长任组长,党组副书记、党组成员任副组长,按照防控工作要求,对疫情防控工作和疫情防控期间审判执行工作进行了全面安排部署;2月1日,中院党组书记、院长吴邦胜主持召开党组扩大会议,对疫情防控期间如何发挥“智慧法院”效能、开启“互联网+”模式、严惩涉疫情犯罪等工作进行了再要求、再动员、再部署;防控小组及时跟进,制定了《全市法院疫情防控期间工作要求》、《保山市中级人民法院关于疫情防控期间的诉讼服务提示》等相关方案、通告,通过运用“智慧法院”建设成果解决疫情防控期间诉讼工作的难点、痛点,未因疫情影响诉讼执行工作正常开展。今年以来,全市两级法院新收案件5321件,结案2260件,其中,保山中院新收案件716件,结案344件,在坚决打赢疫情防控攻坚战的同时,以忠诚履职体现了责任担当。

二、广泛宣传引导,提升网上司法模式知晓率
为让广大群众及时了解防疫相关知识和疫情防控期间如何行使诉权、参与诉讼活动,全市法院通过多途径广泛进行宣传。一是普及防疫知识,倡导人人参与。充分运用自媒体、LED显示屏及张贴公告等形式,广泛宣传疫情防控知识,引导群众科学认识、理性应对,坚定防控信心,形成群防群控、人人参与的良好氛围;二是发挥自媒体优势,做好诉讼服务引导。全市两级法院通过网站、微信等官方平台发布《保山市中级人民法院关于疫情防控期间的诉讼服务提示》、《疫情防控期间诉讼服务操作指南》《诉讼服务温馨提示》等通知通告,建议当事人优先通过网上立案等方式完成立案登记手续,尽量避免现场立案、人员聚集;三是广泛宣传告知,保障群众权益。通过电话、微信、短信等渠道,询问诉讼参与人所在地的疫情现状,告知诉讼参与人开展互联网开庭、延期开庭或电子送达等相关信息,让更多矛盾纠纷在便捷高效的网络平台得到解决,在保障当事人诉讼权益的同时也确保了疫情防控的“零风险”。
三、依托“智慧法院”,推动线上诉讼常态化
一是强化网上立案。全市两级法院积极依托“中国移动微法院”、“诉讼服务网”、“云解纷”平台、“12368诉讼服务热线”等在线诉讼平台,全面开展网上立案登记审查工作,对网上提交的立案申请做到当日审查,审查合格当即立案,不合格的一次性告知补充材料、释明理由,充分发挥现代网络技术优势,真正做到让数据多跑路,群众不跑腿;二是强化网上办案疫情防控期间,全市两级法院纷纷开启线上庭审模式,运用“云南移动微法院”、最高院审判流程信息公开平台,让当事人足不出户就能参加庭审。庭审过程中,诉讼参与人互不见面,身份核对、答辩、举证、质证等均在网上完成,并利用“易送达”平台和网络公告送达平台向当事人送达法律文书,实现了法院战“疫”、审“案”两不误;三是强化网上调解。依托“网上庭审”、“云解纷”平台,开启线上解纷新模式,有效减少人员聚集,为诉讼人员提供便捷高效、智能精准的解纷服务。2月17日至19日,保山市中级人民法院通过“云解纷”平台进行线上调解,成功化解一起涉及23人、争议标的达4000余万元的金融借款合同纠纷;四是强化网上执行。为最大限度减少疫情对执行工作的影响,全市法院借助网络查控系统和网上司法拍卖平台,不断加大被执行人财产查扣和变现力度,及时维护胜诉当事人的合法权益。今年以来,全市两级法院通过网络受理执行案件131件,采取网上冻结、查控、保全等措施253件次,执行到位资金36.72万元。
四、紧盯涉疫情案件,确保司法功能精准化
为确保疫情防控工作顺利进行,保山两级法院加强涉疫情法律和司法解释学习,全面提高依法防控、依法治理能力,依据《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》、《中华人民共和国刑法》、最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、云南省高级人民法院《关于依法严惩打击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间相关违法犯罪行为的通告》等规定,紧盯利用疫情危害公共安全和市场秩序、制售假劣药品、医疗器械和非法收购运输出售珍贵、濒危野生动物、借机造谣传谣、暴力伤医等犯罪行为,依法妥善处理涉及疫情相关案件,保障人民群众合法权益。今年以来,全市两级法院共受理非法收购运输销售野生动物及制品案件13件,危害公共安全和破坏经济社会秩序犯罪案件117件。下一步,保山法院将依法从严从快打击涉疫犯罪,为坚决打赢疫情防控阻击战,促进经济高质量发展提供了有力的司法保障。

  • 上一篇:
  • 下一篇: