当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 中院新闻 >

市人大常委会调研组到保山中院调研基本解决执行难工作

日期:2019-09-23 16:42:43  浏览:  字体:   来源: 作者:王睿敏 /审核:陈小山


9月20日,市人大常委会副主任李永伦率调研组到保山市中级人民法院调研基本解决执行难工作开展情况。保山中院党组书记、院长吴邦胜陪同调研。
 

调研组首先观摩了执行指挥平台的操作演示,观看执行影像合集,全面了解保山两级法院在推进基本解决执行难工作中采取的措施、取得的成效。

 
 

在随后召开的座谈会上,保山中院副院长杜勇以《围绕“四个基本目标”攻坚克难 努力提升人民群众司法获得感》为题,从坚持党的领导、全面构建综合治理执行难工作格局,坚持担当作为、全面提升“基本解决执行难”整体工作质效,坚持刀刃向内、全面加强执行规范化建设,坚持固本强基、全面保障“基本解决执行难”五个方面,对2016年-2018年基本解决执行难工作进行总结回顾,并对2019年采取的建立健全执行工作长效机制、完善共同治理执行难工作格局、强化两级法院执行工作联动、化解疑难复杂执行案件和超长期案件四项举措进行汇报。市、区两级政法委、人民检察院、公安局、司法局立足自身职能,围绕基本解决执行难作了交流发言。
     吴邦胜院长就下一步工作开展谈了五点体会:一是感谢各有关部门单位。人民法院基本解决执行难工作取得的成绩,离不开相关部门单位的支持配合;二是坚持聚焦“一性两化”,进一步强化法院执行的强制性,进一步促进执法的规范化,进一步加快执行工作的信息化建设;三是强化矛盾纠纷调处,对执行过程中存在的重大疑难问题、涉及社会稳定问题等,要加强跟踪、积极协调、着力化解;四是加大执行工作宣传力度,对执行不能方面的法律政策加大宣传力度,努力赢得人民群众的支持和理解,五是希望市人大常委会给予更多关心支持,帮助解决人员不足、案多人少的矛盾。

 
 

李永伦充分肯定了我市法院在基本解决执行难工作中取得的成效,对下一步工作提出了四点要求:一是要提高认识,强化执行联动机制,加强执行工作信息化建设,做实宣传工作,切实增强做好执行工作的责任感和使命感;二是要进一步巩固提升“基本解决执行难”取得的成效,健全和完善执行长效机制,保持执行工作高水平运行;三是要认真研判新时代法院执行工作新情况新规律,进一步明确责任,规范案件立、审、执各环节工作,加大对失信被执行人的惩处力度,依法惩治拒不执行犯罪,探索多元纠纷化解机制;四是要强化整体联动,通力配合,协同作战,促进法院工作健康发展。

  • 上一篇:
  • 下一篇: