当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 中院新闻 >

省人大常委会调研组到保山法院开展专题调研

日期:2019-06-15 09:40:00  浏览:  字体:   来源: 作者:陈小山/审核:杨仙道


核心阅读:6月14日,省人大常委会副主任杨福生带领省人大监察和司法委领导、部分省人大代表到保山市中级人民法院对法院发挥审判职能、服务经济发

  6月14日,省人大常委会副主任杨福生带领省人大监察和司法委领导、部分省人大代表到保山市中级人民法院对法院发挥审判职能、服务经济发展工作情况开展专题调研。省高院院长侯建军陪同调研。



  座谈会上,保山中院院长吴邦胜围绕人民法院发挥审判职能、服务经济发展这一主题,从全力服务保山跨越发展、全力保障打好“三大攻坚战”、全力营造公平诚信的营商环境、全力依法保护民营企业平稳健康发展、全力提高司法服务水平、全力做好法治服务六个方面进行了汇报,并就当前全市两级法院审判执行工作中存在的问题、困难和下步工作作了汇报。企业代表、律师代表、市级相关部门结合各自工作实际作了补充发言,并就司法审判工作如何服务地方经济发展提岀了意见建议。省人大代表张静、杨雁斌对保山法院工作予以肯定并提出意见建议。




       杨福生在总结讲话中指出,一是要深刻认识法治就是最好的营商环境。社会主义市场经济本质上是法治经济,要求用法律手段来处置市场运行中产生的各种矛盾和冲突,有效保护市场主体的合法权益不受侵犯。二是要积极发挥审判职能作用。随着经济社会的发展,人民法院受理的民商事案件越来越多,案多人少的矛盾不断凸显。人民法院要贯彻落实公正司法理念,通过执法办案来维护当事人合法权益,维护公平有序的市场经济秩序,营造公正透明的营商环境。三是要加强法院队伍建设。要把握好人民法院的政治属性和法律属性,全面加强法院队伍政治素质和业务素质建设,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代人民法院队伍。


  侯建军指出,省人大常委会对人民法院开展专题调研,是对人民法院工作的有力监督和有力支持,通过调研座谈,让人民法院更好的直面自身问题,不断增强司法为民理念,努力提升执法办案效果,为地方经济社会发展提供更加有力的司法服务和保障。作为人民法院,一是要树牢服务大局意识。从当前受理的案件来看,民商事案件占比很大,也是各级法院投入时间和精力最多的案件,我们要进一步增强工作责任心,切实办理好每一起案件。二是要树牢以人民为中心的思想。司法为民,就是要尊重当事人、尊重当事人的主体地位,要针对人民群众反映强烈的问题,切实解决立案难、担保物权受理难、支付令适用率低等问题。三是要树牢公平正义理念。平等保护市场主体地位,依法维护市场主体合法权益,加强对民营企业的司法保障,真正做到对国有企业、民营企业、个人主体平等对待、平等保护。四是要加强队伍建设。通过学习、教育、培训等多种方式,不断增强法官法律业务能力、文书写作能力、庭审驾驭能力、释法答疑能力。上级法院要加强对下级法院的监督指导,确保在证据采信、事实认定、法律适用上的统一性,避免出现同案不同判问题。要把握好法官、律师之间的关系,从本质上讲,二者都是法律职业共同体,都是追求公平正义的实现,因此,既要建立良好的沟通协作机制,也要注意避免出现不正当交往。

  保山市级领导张静、李永伦、姜涛、吴邦胜,市人大常委会、市发改委、市工信局等部门领导,部分企业代表、部分律师代表参加调研。

  • 上一篇:
  • 下一篇: