当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 中院新闻 >

少年强则中国强—送法进校园之走进保山电大

日期:2019-05-27 15:08:00  浏览:  字体:   来源: 作者:刘阳阳/审核:李术尤


核心阅读:5月26日晚19:30,保山市中级人民法院刑事审判宣讲团主讲人刘阳阳到保山市广播电视大学开展《青少年犯罪情况及其预防对策研究》的普法宣...

  5月26日晚19:30,保山市中级人民法院刑事审判宣讲团主讲人刘阳阳到保山市广播电视大学开展《青少年犯罪情况及其预防对策研究》的普法宣传活动。主讲人立足保山青少年犯罪现状,以案例式教学为突破点,采用生动的法律故事为引导,借助双向教学互动模式,进一步阐明远离犯罪的必要性、重要性、紧迫性。160余名师生参与了本次讲座。

  少年强,则中国强。青少年是国之栋梁,其健康成长有利促进社会进步与和谐。近年来,市场经济的发展激增各类犯罪现象,青少犯罪问题现状不容忽视亟待解决。保山地处云南西南部,辖区内部分版图与缅甸接壤,特殊地理区位及乡村旧俗决定青少年犯罪的特殊性。本课题研究对象为14—18岁青少年犯罪问题。讲座将从三方面展开论述。

  一是,保山青少年犯罪的基本态势。借助司法数据精准把握保山青少年犯罪的新走向、新动向、新方向,预测未来保山青少年犯罪的趋势及紧迫性。具体体现为,犯罪态势呈现波浪线走势;盗窃犯罪数量居首;伤害犯罪数量次之;毒品犯罪数量第三。

  二是,保山青少年犯罪的特殊成因。以审判案例为切入点,揭示青少年犯罪的诱因、成因、动因。保山青少年犯罪除家庭、学校、社会失责等一般成因外,还与其特殊的地理区位及地方文化息息相关,课题组综合剖析千丝万缕的细枝末节切准犯罪脉象。据而言之,宣传教育短板导致犯罪预防手段滞后;靠近金三角源地难拒新型毒品诱惑;饮酒文化浓郁容易激发杀人伤害犯罪;传统生活习惯延续防身反成犯罪工具;情感纠纷处理失当丧失理性由爱生恨。

  三是,保山青少年犯罪预防的对策。针对保山青少年的犯罪成因,结合社会治理的思路一一对症,实现犯罪预防的有效性。讲座以保山为切入点,依托审判数据展开探讨,理顺摸清保山青少年犯罪态势,为提出有效犯罪预防对策献计献策。诸如,更新宣传能力拓宽教育深度;加强监管摸排狠抓重点环节;规范酒类销售限制青少年饮酒;构建平安乡村严禁携刀防身;化解婚恋纠纷推进调解功能等。

  通过此次讲座老师们认为,加强内部教学管理是青少年远离犯罪的重要环节,传道授业解惑不应停留于专业知识,其中遵法、守法理念亦是关键节点。学生们纷纷表示,以案例为警示强化自我约束提升法律意识,自觉抵制并远离青少年犯罪行为,力争为中国梦想贡献力量。

  • 上一篇:
  • 下一篇: