当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 中院新闻 >

省高院侯建军院长到保山法院调研指导工作

日期:2019-04-28 16:05:15  浏览:  字体:   来源: 作者:陈小山/审核:杨仙道


核心阅读:4月24日-25日,云南省高级人民法院党组书记、院长侯建军到保山对两级法院工作进行调研指导,侯建军深入昌宁县法院及卡斯法庭、隆阳区法

  4月24日-25日,云南省高级人民法院党组书记、院长侯建军到保山对两级法院工作进行调研指导,侯建军深入昌宁县法院及卡斯法庭、隆阳区法院及辛街法庭、保山中院走访座谈,全面了解全市法院政治建设、执法办案、队伍建设、基层基础、党风廉政建设等工作。

  侯建军对保山法院工作给予肯定,他指出,保山两级法院在审判执行、队伍管理、基层建设、矛盾纠纷化解等方面走在全省前列,各项工作发展比较均衡,发展点很多,而且没有明显的工作短板。作为发展势头较好的法院,要大力弘扬勇立潮头、敢为人先、争创一流的工作作风,通过抓党建、带队建、促成效的方式,通过几年的持续努力,力争让工作迈上更高台阶。

  在保山中院,侯建军分别到信访接待室、律师援助工作站、诉讼服务大厅、审务督察监控中心室、执行指挥中心等部门,详细了解工作开展情况,就如何做好人民法院工作,侯建军提出明确要求。

  一是始终不渝学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。人民法院作为司法机关,要把政治建设摆在首要位置,认真组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大讨论大培训,学深悟透习近平全面依法治国新理念新思想新战略,坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  二是始终不渝抓好执法办案工作。执法办案是人民法院的主责主业,任何时候都要牢牢抓在手中,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要树立科学的司法理念,弘扬新时代“枫桥经验”,采取矛盾纠纷多元化解机制,善于运用自治、法治、德治相结合的社会综合治理机制,充分发挥律师参与矛盾纠纷调处的优势,从源头上减少人民法院的案件受理数量。对人民法院已经受理的案件,要做到简案快审、繁案精审、重大案件讲求办案效果,公正高效办理好每一起案件。

  三是始终不渝抓好扫黑除恶专项斗争。人民法院作为专项斗争的重要参与者,要当好办理涉黑涉恶案件的裁判者、涉黑涉恶线索的举报者、扫黑除恶政策的宣传者、涉黑涉恶势力的绝缘者。要切实把好涉黑涉恶案件的事实关、法律关、证据关、程序关,依法严厉打击黑恶势力。加大“打财断血”力度,从经济上彻底摧毁黑恶势力的生存根基。加大协调配合力度,积极主动与纪检、检察、公安等机关沟通协调,确保做到不枉不纵、除恶务尽。

  四是坚定不渝抓好解决执行难工作。2016年到2018年,人民法院用三年时间如期实现了基本解决执行难这一阶段性目标,打通了司法公平正义的“最后一公里”。当前,解决执行难工作已经进入新阶段,执行工作从“基本解决”向“切实解决”转变,我们要抓好工作落实,切实巩固“基本解决执行难”成果,推进社会诚信体系建设,形成解决执行难工作合力,健全执行工作长效机制。

  五是坚定不渝抓好党风廉政建设。以最高院开展突出问题集中整治为契机,全面加强人民法院的党风廉政建设和反腐败工作。每一个部门、每一名干警都要对照实施方案中的7类问题,逐条逐项查找问题、深刻剖析、抓好整改。针对少数干警违纪违法问题屡禁不止的问题,要全面加强人民法院队伍的政治建设、能力建设、作风建设、党风廉政建设等,努力打造一支政治过硬、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代人民法院队伍。

  省高院党组成员、政治部主任李伟,保山市委常委、市委政法委书记李绍才,市中院党组书记、院长吴邦胜参加调研。

  • 上一篇:
  • 下一篇: