当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 中院新闻 >

保山市对3件涉恶案件进行集中宣判

日期:2019-04-25 16:49:00  浏览:  字体:   来源: 作者:杨剑兰/审核:李术尤


核心阅读:根据云南省高级人民法院的统一部署,4月23日,保山市腾冲市人民法院、施甸县人民法院对3件涉恶案件进行了集中宣判,以组织卖淫、协助组...

  根据云南省高级人民法院的统一部署,4月23日,保山市腾冲市人民法院、施甸县人民法院对3件涉恶案件进行了集中宣判,以组织卖淫、协助组织卖淫、非法拘禁、敲诈勒索等罪名分别对30名被告人判处有期徒刑十四年至有期徒刑八个月不等的刑罚。宣判结束后,腾冲、施甸法院还召开了新闻发布会,通报了案件判决情况以及人民法院开展扫黑除恶专项斗争的阶段性成果。

  今年以来,全市法院紧紧围绕“深挖根治”这一阶段性目标,立足审判职能,多措并举,推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

  坚持依法严惩方针,持续对黑恶势力犯罪出重拳、下重手、零容忍打击。公开开庭审理、集中宣判了一批在全市有重大影响的黑恶势力犯罪案件,切实打击了黑恶势力的嚣张气焰。

  打好涉黑涉恶案件“法律仗”,为把每一起案件办成铁案。全市法院严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,在保持高压严惩态势的同时贯彻证据裁判原则和宽严相济的刑事政策,做到不枉不纵。

  紧盯“打伞破网”,实现涉黑涉恶案件办理与“打伞”“破网”同步推进,并将扫黑除恶专项斗争与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,在刑事、民商审判和执行等工作中进行线索摸排,落实法院与纪检监察机关线索快速移送、反馈机制,深挖彻查各类“保护伞”。

  紧盯“打财断血”,全市法院均成立了扫黑除恶专项斗争执行工作领导小组,开展扫黑除恶专项斗争财产执行会战,不断加大涉黑涉恶案件财产刑的执行力度。

  强化职能延伸,通过发出司法建议、到学校进行法治宣讲、深入社区进行法治宣传强化社会治安综合治理。通过集中宣判、召开新闻发布会的形式将黑恶势力犯罪案件的审理变成全民共享的法治公开课。

  • 上一篇:
  • 下一篇: