当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 中院新闻 >

保山法院用好“五个视角” 做好云南法院博物馆实物文献资料征集工作

日期:2019-04-03 14:57:00  浏览:  字体:   来源: 作者:陈小山/审核:杨仙道


核心阅读:3月31日至4月2日,省高院博物馆建设办公室工作人员钟旭、李荣文一行对保山两级法院开展云南法院博物馆实物文献资料征集工作进行督促指...

  3月31日至4月2日,省高院博物馆建设办公室工作人员钟旭、李荣文一行对保山两级法院开展云南法院博物馆实物文献资料征集工作进行督促指导。在腾冲实地调研后,4月1日至2日,调研组到保山中院召开座谈会,听取全市两级法院工作情况汇报,并提出工作要求。

  调研组强调,建设云南法院博物馆,是省高院几届领导班子科学论证、努力争取的结果,对研究边疆地区民主法治进程,特别是挖掘边疆少数民族法治文化具有重大意义。保山两级法院一定要落实工作责任,为云南法院博物馆建设贡献“保山力量”。一是要善于运用法院内与法院外的视角。从法院的档案室、资料室、文史陈列馆中精心挑选有价值、有影响、有代表性的实物资料报送省高院。同时,要善于“跳出法院看法治”,拓宽工作思路,把能够彰显法治精神、体现法治特点的其他领域文献资料征集完整。二是要善于运用历史与现实的视角。司法权的设置经历了从不完善到完善的历程,这就要求我们结合特定的历史背景和历史时期,从不同领域、不同行业整理、收集法治实物文献资料。三是要善于运用实物文献与档案案例的视角。认真研读地方史志,了解掌握各个时期发生的重大法治事件,通过法治事件来寻找实物资料,提高工作的科学性和针对性。四是要善于运用云南法治史与云南法院史的视角。注重把云南法院建设放在云南法治建设大背景中来思考,注重征集那些能够记录云南法治进程、对人民法院有重大影响的文献资料,打破就法院工作收集文献资料的局限性。五是善于运用成文法与习惯法的视角。保山作为边疆民族地区,在一定时期内,民族习惯法在化解矛盾纠纷、维护社会稳定等方面发挥了积极作用,要注重挖掘那些对法治建设有积极作用的习惯法,大力弘扬法治、德治、自治相结合的治理方式。

  中院党组副书记、副院长杨仙道表示,全市两级法院将认真落实调研组的要求,按照“全主体落实、全领域展开、全特色呈现”的工作思路,为云南法院博物馆建设贡献保山亮点。

  • 上一篇:
  • 下一篇: