当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 中院新闻 >

保山中院全方位部署2019年法院工作

日期:2019-02-22 19:58:00  浏览:  字体:   来源: 作者:王瑶/审核:杨仙道


核心阅读:2月22日上午,云南省保山市中级人民法院召开全市法院院长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议。期间套开全市法院 基本解决执行难工作...

  2月22日上午,云南省保山市中级人民法院召开全市法院院长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议。期间套开全市法院 “基本解决执行难”工作推进会、全市法院“扫黑除恶”工作推进会、全市法院在全国“两会”期间相关工作部署会。上午的会议由中院党组副书记、副院长杨仙道主持。

  2018年,全市法院在市委的坚强领导下,在省高院的指导监督下,坚持“讲学习、树正气,讲团结、干实事,讲规矩、守纪律,讲奉献、创实绩”的基本思路和方法,紧盯重点抓落实,围绕关键求突破,圆满完成了年度工作任务,获得广泛好评。全市法院受理案件数首次突破3万件大关,达33312件,同比上升28.86%,结案32072件,员额法官人均结案170件,综合结案率96.28%,升40.55%,结案4606件,综合结案率97.42%。全市综合结案率、员额法官人均结案数位居全省前列。受理执行案件7590件,执结7170件,执结率94.47%,执行到位资金15.31亿元,执行综合质效居全省法院前列。

  会上,保山市中级人民法院党组书记、院长吴邦胜从五个方面对2018年全市法院工作进行总结,对存在问题进行剖析。力求正视问题和短板,采取有力措施加以解决。

  2019年,全市法院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,突出四个“统领”理念,纵深推进司法改革,全面提升队伍素质,着力提升案件质效,持续营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,为保山建成“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的现代化大城市贡献力量。重点抓好以下工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党的建设,打造政治上“靠得住”、本领上“过得硬”的法院队伍;二是加强审判管理监督,确保案件质效巩固提升;三是巩固和拓展基本解决执行难成果,加强执行长效机制建设;四是发挥主力军作用,坚决打赢扫黑除恶专项斗争;五是发挥审判职能,紧紧围绕保山建设现代化大城市积极提供有力司法保障;六是准确把握法院文化内涵,以示范单位建设为契机,不断提升全市法院核心竞争力;七是加强基础建设,提升司法保障能力。

  在召开的党风廉政建设和反腐败工作会议上,中共保山市纪委派驻保山市中级人民法院纪检组组长李映宏对2018年全市法院纪检工作进行回顾。2018年,通过纪检监察部门认真履行监督责任,紧盯关键岗位、管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,确实让制度带电,纪律长牙,保山两级法院作风纪律建设上了一个新台阶。2018年党风廉政建设责任制检查考核被云南省高级人民法院、保山市委评定为合格。2018年,保山两级法院 扎实推进主体责任落实,把主体责任放在心上,扛在肩上,与审判执行工作同部署、同检查、同考核。中院党组6次专题研究党风廉政建设和反腐败工作,投资43万元建成了审务督察监控中心,班子成员亲自带队对五个基层法院党组落实党风廉政建设责任制工作。法院纪检监察部门开展纪律作风专项监督检查144次,开展提醒谈话271人次。受理信访举报案件63件,办结63件,共为3名受到不实举报的法官干警正了名。

  李映宏组长对2019年的纪检工作进行部署,将重申廉政纪律,履行主体责任,管党治党责任更要压紧压实。

  党组书记、院长吴邦胜对2019年全市法院的党风廉政建设和反腐败工作提出要求,保山两级法院将以党的政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。聚焦监督执纪问责主业,一要准确把握政法机关政治属性、人民属性、法治属性、社会属性“四大属性”,学深悟透,在落实上狠下功夫;二要持续认真履行好党风廉政建设主体责任;三要保持惩腐高压态势,巩固反腐败斗争压倒性胜利;四要以永远在路上的执着不断巩固司法作风纪律建设;五要持续强化对纪检监察队伍的建设及权力运行的监督。打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

  会上,保山市中级人民法院党组书记、院长吴邦胜与五个基层法院院长签订了《党风廉政建设责任书》。会议还对2018年度工作突出的12名廉政监察员进行表彰。

  下午,全市法院 “基本解决执行难”工作推进会、全市法院“扫黑除恶”工作推进会、全市法院在全国“两会”期间相关工作部署会分组进行。

  中院党组成员、院领导、专委、各部门负责人、五县、市、区法院院长、副院长、政治处主任、纪检组长、执行局长、受表彰的廉政监察员及中院机关120余人参加会议。

  • 上一篇:
  • 下一篇: