当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 施甸动态 >

施甸县首例公益诉讼案在县法院公开审理

日期:2019-03-04 08:51:00  浏览:  字体:   来源:施甸县人民法院官方网站 作者:宋佳佳


核心阅读:3月1日上午9时,施甸法院刑事审判庭在第五法庭依法公开开庭审理了施甸县检察院对被告人杨某犯非法占用农用地罪提起的附带民事公益诉讼...

  3月1日上午9时,施甸法院刑事审判庭在第五法庭依法公开开庭审理了施甸县检察院对被告人杨某犯非法占用农用地罪提起的附带民事公益诉讼一案。这是自2017年6月27日正式确立检察机关提起公益诉讼制度后,施甸县首例刑事附带民事环境公益诉讼案件。

  施甸法院于2018年12月12日受理该案,并于2019年1月18日向社会公告,告知依法有权提起诉讼的其他机关和社会组织可以在公告之日起三十日内,向法院申请参加诉讼。公告期内,无其他机关和社会组织提起申请。

  经审理查明,被告人杨某违反土地管理法规,在未办理林地使用手续的情况下,非法占用省级公益林、水源涵养林面积达34.41亩进行采砂,其行为已构成非法占用农用地罪。按照自愿、平等、合法的原则,法庭还主持调解了该案的附带民事公益诉讼,公益诉讼起诉人同意由被告杨某按照治理方案对毁坏环境自行治理,承担已恢复林地的管护职责和在荒山异地造林24亩的职责。下一步,法院将对双方达成的调解协议进行公示。鉴于杨某有自首情节,且有悔罪表现,法院依法判决杨某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币100000元。宣判后,杨某当庭表示服判,不上诉。

  公益诉讼制度是一条具有中国特色的公益司法保护道路。从以往单纯的罚款到如今的公益诉讼、追缴生态修复费用,可以看出环境保护的司法手段日趋完善。

  施甸法院公开审理该案,在向社会宣传法治的同时,也希望通过公益诉讼激励民间组织和公民个人热心公益事业,提醒监管部门要主动履行职责,一旦发生各类人为破坏环境的案事件,除了对责任人依法严惩外,还要本着“谁污染,谁治理”的原则,责令其承担生态修复责任,确保天更蓝,水更清,土更净。

  • 上一篇:
  • 下一篇: