当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 隆阳动态 >

隆阳区人大常委会杨艳梅主任一行莅临隆阳法院调研指导工作

日期:2018-11-27 11:18:00  浏览:  字体:   来源:


核心阅读:11月21日下午,隆阳区人大常委会组织区人大法工委委员在区人大党组书记、主任杨艳梅带领下一行六人莅临我院调研指导工作。调研组一...

  11月21日下午,隆阳区人大常委会组织区人大法工委委员在区人大党组书记、主任杨艳梅带领下一行六人莅临我院调研指导工作。

  调研组一行在我院党组书记、院长杨正的陪同下,实地察看了诉讼服务中心、速裁中心、数字法庭、执行指挥中心和党员活动室,观看了我院拍摄的微电影和汇报片。在随后召开的座谈会上,杨正院长就隆阳法院整体工作开展情况向调研组进行了汇报,并重点对我院2016年开展“基本解决执行难”专项活动以来从规范专项行为、强化司法惩戒力度、强化执行宣传、构建诚信社会等方面做了详细的汇报。

  通过实地查看和听取汇报,调研组一行对我院审执工作给予了充分的肯定。近年来,隆阳法院通过完善硬、软件设施,强化法院人性化、便民功能设置及规范化、科技化、信息化建设,让群众在庄严肃穆的法院中切实感受到了司法的温暖。其次,通过全面推进司法公开工作,人民群众通过上网查看裁判文书、观看庭审直播等方式,增进了对法院工作的了解,将法院工作置于“阳光”之下,增强了法官办案质量意识与责任意识,促进了审判质效的提高。三是加大执行宣传力度,通过电视台、户外电子屏、网络等平台强化失信被执行人曝光力度,持续开展执行专项行动加大对规避执行的老赖惩戒力度,挤压了老赖的生存空间,让其感受到“一处失信处处受限”,在社会上营造了良好的诚信守法氛围,维护了法律的权威。

  最后,杨艳梅同志指出,法院是解决纠纷的最后一道防线,随着公民法律意识的不断增强,社会大众对公平、公正、公开的执法需求也不断增强,一是要着力提升司法公信力,进一步推进司法公开的广度、力度和形式,消除群众对法院工作的司法神秘感。二是要持续推进解决执行难工作的开展,强化执行攻坚,规范执法行为,加大对失信被执行人曝光的广度和深度,切实保障当事人合法权益。三是加强宣传力度,以多种方式顺应和满足人民群众对司法活动的知情权、参与权和监督权,在传递公平正义声音的同时,彰显人民司法的力量。四是政法机关要形成合力,加强沟通衔接,共同为构建和谐隆阳区营造良好的法治环境,努力让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。

  • 上一篇:
  • 下一篇: