当前位置:网站首页 > 审判业务 > 理论研讨 >

法院如何服务把保山建设成为“开放创新之城”

日期:2018-10-30 17:02:00  浏览:  字体:   来源: 作者:杨朝东


核心阅读:针对省、市委提出的把保山建设成为开放创新之城的宏伟目标。2018年10月26日保山市中级人民法院党组副书记、副院长杨仙道为分管部门上了

  针对省、市委提出的把保山建设成为“开放创新之城”的宏伟目标。2018年10月26日保山市中级人民法院党组副书记、副院长杨仙道为分管部门上了一堂理论联系实际,找准如何服务当地党委、政府经济工作的理论党课。杨副院长以《法院如何服务把保山建设成为“开放创新之城”的战略目标》为题展开讲授。

  一、省、市委把保山建设成为“开放创新之城”的重要定位。

  立足建成面向南亚东南亚的辐射中心,这是保山建设“开放创新之城”的重要定位。保山毗邻两亚,连接三亚,从昆明经保山、腾冲、缅甸密支那到达印度雷多全程仅1200多公里,其中从腾冲经密支那到印度雷多不到600公里,可直接进入印度公路、铁路网,是中国通往南亚条件最优、路程最短、辐射人口最多、效益最佳的通道。同时保山还是云南省澜沧江开发开放经济带重要区域。2014年9月,习近平总书记访问印度,印度发行量最大的英文对开日报《印度快报》报道称:腾冲位于绵长的中缅边境线附近,这里有朝一日可能成为中国国家主席习近平想要和印度重建的南部丝绸之路的核心。不难看出,国家实施“一带一路”建设和云南打造面向南亚东南亚辐射中心,保山具有区位优势,从未来看,可以说是保山最大的优势。立足建成面向南亚东南亚的辐射中心。这是保山建设“开放创新之城”的重要定位。优越的区位,是保山发展之基,城市的产业布局、基础设施建设等,都要紧紧围绕和不断突出这一优势。我们要积极抢抓“一带一路”、中缅经济走廊建设机遇,研究吃透吃准国家支持云南省加快建设面向南亚东南亚辐射中心相关政策,高水平做好规划设计,高质量优化项目储备,积极争取国家、省级层面支持,竭力推进面向南亚东南亚的大通道建设,将保山打造成为一流的边境城市、口岸城市和内外双向开放城市,真正成为面向南亚东南亚的辐射中心。

  二、法院如何服务把保山建设成为“开放创新之城”的战略目标。

  一是凝聚思想共识。这是保山建设“开放创新之城”的重要保障。思想是行动的先导。我们要切实把思想认识统一到省委、市委的决策部署上来,坚持全市上下“一盘棋”、干事创业“一条心”、一张蓝图干到底,拿出“功成不必在我、功成必定有我”的责任感、使命感,以不破楼兰终不还、不达目的不罢休的态度和决心,坚定信心、久久为功、一抓到底,为建设“开放创新之城”和更加幸福美丽的保山作出不懈努力。

  二是保持本色,才谈得上服务。杨副院长对一名法官、一名共产党员提出了保持本色的四个方面要求。一名法官、一名共产党员要有底色,就是要永葆共产党员的本色。要有底蕴,就是要有文化素养和中华民族的文化底蕴。要有底气,就是要有宗旨意识,对党忠诚,忠诚于宪法和法律,精于业务。要有底线,就是要守得住不贪不腐的底线,明白责任、权利、工作纪律,守住廉洁这条底线。

  三是不断解放思想,围绕中心,服务大局。以更开放的胸怀、更开放的眼光、更开放的思维来谋划法院工作,全力服务“建设开放创新之城”,努力打通法官服务“开放创新之城”最后一公里。法院要结合本职工作研究,如何在开放城市在关税、外国人出入、原材料和产品进出口、土地买卖和租赁、金融货币及其他税收管理、在产品、技术、资金、管理、人才等内外流动等方面,通过执法办案、法制宣传、法律咨询等等服务“开放创新之城”战略目标。

  • 上一篇:
  • 下一篇: