当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 隆阳动态 >

【隆阳】隆阳区人大调查组到隆阳区法院对民间借贷案件审理和执行工作进行调研

日期:2017-07-28 15:26:00  浏览:  字体:   来源: 作者:隆阳法院


核心阅读: 7月24—26日,隆阳区人大常委会主任杨根庆带领区人大常委会法工委委员一行到隆阳区法院对关于民间借贷案件审理和执行工作情况进行调查调研。 24日至25日,调研组先后深入隆

  7月24—26日,隆阳区人大常委会主任杨根庆带领区人大常委会法工委委员一行到隆阳区法院对关于民间借贷案件审理和执行工作情况进行调查调研。

  24日至25日,调研组先后深入隆阳区法院基层板桥、潞江派出法庭,对基层法庭近年来审理民间借贷案件的情况、主要做法和存在问题进行实地调研。

  26日,调研组在隆阳区法院召开座谈会,听取了隆阳区法院党组书记、院长杨正关于民间借贷纠纷案件审理和执行情况的报告。

  座谈会上,杨正介绍,近年来法院受理民间借贷纠纷的案件日益增多,并呈现出一些新情况和新特点,具体表现在,一是在借贷主体多元化复杂化,第三方融资机构和信息咨询服务机构的介入,导致非法集资的情况时有发生;二是借贷手续不规范,导致法院对借贷事实认定困难;三是担保形式多元化,导致法律适用困难;四是不存在借贷基础法律关系,如交易行为而产生的借款、赌博等违法行为产生的债务等;五是具有保山特色的“上把子”民间集资行为的性质的认定存有争议;六是刑民交叉问题突出,民间借贷异化为非法集资、非法吸收公众存款等刑事犯罪。同时,还进一步就民间借贷案件逐年增多的原因和我院审理执行民间借贷案件的主要做法向调查组成员进行了详细的汇报。

  调研组一行对隆阳区法院民间借贷审判执行工作予以充分肯定,同时建议要求:一是加强对相关法律法规宣传力度,找一些典型案例,以案说法,对民间借贷行为进行合理引导;二是针对现在民间借贷案件民刑交叉案件增多的情况,法院要加强与公安等相关单位的协调力度,公检法形成合力,齐抓共管;三是进一步加大审理力度和执行力度,切实维护群众正当合法利益和社会稳定。

  • 上一篇:
  • 下一篇: