当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 隆阳动态 >

【隆阳】隆阳区法院开展数字法庭应用培训推进“智慧法院”建设

日期:2017-07-22 14:44:00  浏览:  字体:   来源: 作者:隆阳区法院


核心阅读: 为全力推进基层法院信息化建设,隆阳区法院以新建审判大楼搬迁为契机,投入大量资金购置安装数字化法庭,旨在充分利用信息化装备提升审判工作效率,实现“智慧法院”建设

  为全力推进基层法院信息化建设,隆阳区法院以新建审判大楼搬迁为契机,投入大量资金购置安装数字化法庭,旨在充分利用信息化装备提升审判工作效率,实现“智慧法院”建设,更好地为诉讼服务。为了让书记员熟悉操作系统,进一步规范数字法庭的使用,7月18日早上,隆阳区法院邀请了相关技术人员给全院各庭室的法官助理和书记员进行数字法庭操作培训。

  培训前,杨正院长强调,数字法庭是加强隆阳法院信息化建设、全面提高审判工作信息化水平、提升办案质量与效率、着力推行司法公开的有效措施,是推进法治建设的必要装备。他要求,全院法官助理和书记员必须熟练使用系统,运用数字法庭进行更直观的证据展示,对整个庭审过程进行录音录像并刻录光盘入卷,确保实现“每庭必录”,对于依法可以公开审理的案件进行上网直播,保证实现庭审公开化、透明化。

  培训中,技术人员先介绍了所有的硬件设备,然后详细讲解了数字法庭中书记员系统、视频显示的转换、多媒体证据展示台、全程录音录像、光盘实时刻录等功能的操作步骤。培训人员非常珍惜此次培训机会,积极向技术人员提问,希望能早日熟练操作以便更好地参与到新的庭审工作当中。有了这些设备“添砖加瓦”,让法官、当事人、诉讼参与人更能直观、全面地了解案情和证据,通过庭审过程的记录,更提高审判的透明度,防止错案的产生,增强人民群众对司法公正的信任,提升司法公信力。

  • 上一篇:
  • 下一篇: