当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 隆阳动态 >

【隆阳】让执行和解在迅雷行动中发挥重要作用

日期:2017-04-18 19:45:00  浏览:  字体:   来源:


核心阅读:“喂,请问是不是隆阳区法院执行局?我是关某与张某合同纠纷一案的申请执行人关某,现在我有重要线索向执行员提供,本案被执行人张某已回家中,后天准备结婚,你们能不能直接

  “喂,请问是不是隆阳区法院执行局?我是关某与张某合同纠纷一案的申请执行人关某,现在我有重要线索向执行员提供,本案被执行人张某已回家中,后天准备结婚,你们能不能直接去他家执行?” 4月17日下午,隆阳法院执行局接到申请执行人关某的来电,要求对欠债不还又即将举行婚礼的被执行人张某进行强制执行。

  迅雷行动开展以来,隆阳法院共办理两起类似案件。执行过程中,执行员紧抓时效,立即到达被执行人住所地,考虑到两名被执行人第二天要办婚礼,结合当地农村风俗,执行员并未进入被执行人家中,而是将警车停放在村委会后再将被执行人通知到村委会,经过耐心的做工作,被执行人张某现场交纳执行款1万元,并由在市老干局工作的郭某为其提供担保,承诺于 2017年 12月 30日前 履行完毕剩余债务,申请执行人关某电话确认同意上述协议。另一名被执行人赧某则由家属代为缴纳2.5万元执行款,申请执行人表示放弃执行剩余债权。

  自迅雷行动开展以来,隆阳法院除加大对被执行人拒执行为的处罚和执行力度外,还强调进一步推行执行和解制度,双方当事人可在自愿平等的基础上协商达成履行协议。可以看出,上述执行和解有效化解了执行双方当事人的突出矛盾,同时也减少了司法强制措施的实施,一定程度上缓解了执行难压力、节约了司法资源。

  • 上一篇:
  • 下一篇: