当前位置:网站首页 > 审判业务 > 案例精选 >

以《商品房购销合同》作为借款合同担保应按借贷关系审理

日期:2017-11-01 10:46:00  浏览:  字体:   来源: 作者:古颖


核心阅读:以《商品房购销合同》作为借款合同担保应按借贷关系审理 ——杨金仙与昌宁县鸿安交通服务有限责任公司民间借贷纠纷案 案情:2015年11月17日,昌宁县鸿安交通服务有限责任公

  以《商品房购销合同》作为借款合同担保应按借贷关系审理

  ——杨金仙与昌宁县鸿安交通服务有限责任公司民间借贷纠纷案

  案情:2015年11月17日,昌宁县鸿安交通服务有限责任公司与杨金仙签订编号分别为201、202、203、204、205号的《商品房购销合同》,为杨金仙出借给昌宁县鸿安交通服务有限责任公司150万元的借款提供担保,同月18日双方到昌宁县住房和城乡建设局进行备案登记。2015年11月18日,杨金仙通过隆阳区农村信用合作联社转账给昌宁县鸿安交通服务有限责任公司10万元、19日转账140万元,合计150万元。2016年3月19日,昌宁县鸿安交通服务有限责任公司将150万元借款通过中国农业银行转账归还杨金仙,随后要求杨金仙配合办理解除编号为201、202、203、204、205号《商品房购销合同》的备案登记手续。杨金仙以未收到借款利息及《商品房购销合同》已合法生效为由而拒绝配合办理。昌宁县鸿安交通服务有限责任公司遂提起诉讼,要求解除双方签订的《商品房购销合同》,判令杨金仙配合办理《商品房购销合同》解除备案登记手续。

  一审法院认为,双方签订的编号为201、202、203、204、205号《商品房购销合同》及备案登记实为借款合同的从合同,目的是为借款合同设置抵押物。昌宁县鸿安交通服务有限责任公司关于本案系借款合同纠纷,《商品房购销合同》只是借款合同的担保合同的主张,予以支持。杨金仙接受原告归还的150万元借款后,主合同履行完毕即告终止。主合同终止后,当事人应根据诚实信用原则承担必要的附随义务,杨金仙应配合昌宁县鸿安交通服务有限责任公司到相关部门办理《商品房购销合同》解除手续。其关于未收到昌宁县鸿安交通服务有限责任公司利息,《商品房购销合同》系合法生效的辩解不予采纳。依照《中华人民共和国合同法》第九十一条第一款(一)项、第九十二条之规定,判决解除双方签订的《商品房购销合同》,由杨金仙配合昌宁县鸿安交通服务有限责任公司办理解除《商品房购销合同》的登记备案手续。

  一审判决宣判后,杨金仙不服,向二审法院提起上诉称,上诉人杨金仙与被上诉人昌宁县鸿安交通服务有限责任公司对借款利息有过明确约定,但被上诉人未履行支付借款利息的义务。《商品房购销合同》已合法生效,应按合同履行。上诉人有权拒绝配合被上诉人办理解除《商品房购销合同》备案登记的手续。请求撤销原判,判令不予解除双方签订的《商品房购销合同》。

  二审法院认为,昌宁县鸿安交通服务有限责任公司向杨金仙借款150万元,双方签订《商品房购销合同》并办理备案登记,作为借款合同的担保。《商品房购销合同》作为未按约履行借款协议的相应后果,具有保证借款协议履行的性质。双方当事人之间真实的法律关系是民间借贷。二审法院在查明事实的基础上,主持双方当事人进行调解,双方很快达成调解协议,由昌宁县鸿安交通服务有限责任公司支付杨金仙一定数额的借款利息后,杨金仙当即配合昌宁县鸿安交通服务有限责任公司办理了解除《商品房购销合同》的登记备案手续。

  评析:《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十四条规定:“当事人以签订买卖合同作为民间借贷合同的担保,借款到期后借款人不能还款,出借人请求履行买卖合同的,人民法院应当按照民间借贷法律关系审理,并向当事人释明变更诉讼请求。当事人拒绝变更的,人民法院裁定驳回起诉。”

  判断当事人之间法律关系的性质,不能仅看合同的名称、形式和内容,更重要的是分析当事人之间法律关系的实质。当事人之间借款关系的形成,并非必须具备书面合同,只要确认双方当事人就借贷问题达成了合意且出借方已经实际将款项交付给了借款方,即可认定债权债务关系成立。且仅凭商品房买卖备案登记手续和开具部分发票的行为,并不能证明《商品房购销合同》关系的真实性。本案中,杨金仙对双方存在借贷关系、借贷款项已交付等事实无异议,其关注点集中在借款利息的支付上,而《商品房购销合同》中售房方昌宁县鸿安交通服务有限责任公司并未准备实际交付房屋。综合以上案件事实,足以证明双方当事人之间真实的法律关系是民间借贷。因此,在认定房屋买卖合同还是民间借贷关系时,没有统一具体标准,应当针对个案的实际情况,结合各方缔约的真实目的、所举证据证明力的大小、履行行为是否有悖常理等综合情况予以确定。

  • 上一篇:
  • 下一篇: